Одним из оснований для получения ВНЖ в Болгарии является статус торгового представителя иностранной компании в Болгарии.
Получить разрешение на проживание в Болгарии наиболее просто именно на этом основании, поэтому этот путь легально закрепиться в стране наиболее востребован.
А где спрос, там и злоупотребления со стороны так называемых русскоязычных «юристов».
Если у вас нет возможности получить ВНЖ в Болгарии, кроме как на основании торгового представительства (ТП), не спешите платить деньги помогалам. Подумайте, а не открыть ли вам свое собственное представительство и быть независимым от «честного слова» вписывающего вас в ТП человека. Если у вас есть знакомые владельцы юридического лица в вашей стране, то это ваш шанс.
Юридическое лицо от имени которого можно открыть Торговое представительство в Болгарии:
- Не ИП
- Не офшор
- Деятельность от двух лет.
Открытие ТП в Болгарии никак не влияет на деятельность юридического лица, от имени которого оно открыто. Нет необходимости данному юрлицу оповещать какие — либо инстанции в стране, где оно зарегистрировано, об открытии ТП в Болгарии. Это объясняется статусом самого ТП.
Определение «Торговое представительство» в Болгарии согласно чл. 24, ал. 2 ЗНИ.
ТП иностранной фирмы, не является юридическим лицом. Не имеет права вести коммерческую деятельность, другими словами, не имеет права получать прибыль. ТП имеет исключительно вспомогательные функции.
Функции ТП заключаются в содействии развития взаимоотношений с партнерами, организации деловых встреч, изучении рыночной конъюнктуры страны, рекламе и маркетинговых исследований с целью сбора информации, а также организация рекламных акций и выставок.
ТП – это обособленное подразделение иностранной фирмы, которое не связано и не подотчетно своей основной компании, от имени которой оно образовано и чьи интересы представляет.
Режим ТП иностранного юридического лица регулируется Законом о поощрении инвестиций (ЗНИ). ТП иностранных юридических лиц регистрируются в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП).
Заявителем может быть любое дееспособное иностранное лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью в соответствии с его национальным законодательством.
Необходимыми документами для регистрации ТП иностранного юридического лица являются:
1. Заполненные по образцу заявление и информационная карточка БТПП (образцы здесь и здесь);
2. Выписки из Реестров юрлиц (ЕГРН, ИНН), свидетельствующие о регистрации иностранной фирмы, в стране пребывания, от имени которой регистрируется ТП в Болгарии (нотариально заверенная копия+ перевод лицензированного переводчика на болгарский язык)
3. Копии паспортов руководителя иностранного юрлица и будущего ТП (данные которых, упоминаются в доверенности)
4. Решение руководства иностранного юрлица об открытии торгового представительства в Болгарии (с переводом на болгарский язык у лицензированного переводчика);
5. Финансовые документы, подтверждающие коммерческую деятельность иностранного юрлица, а также справка об отсутствии налоговой задолженности и других сборов (возможно предоставить нотариально заверенные копии документов), перевод на болгарский у лицензированного переводчика.
6. Бизнес-план ТП, обоснование необходимости регистрации ТП в Болгарии ( с переводом на болгарский язык)
7. Нотариально заверенный перевод оригинала доверенности (к оригиналу прикрепляется перевод и оба документа заверяются печатями) на лицо, уполномоченное регистрировать и управлять ТП в Болгарии, в доверенности следует перечислить объем предоставленных прав. (Также может быть предоставлен оригинал заверенной копии);
8. Заверенный нотариусом образец подписи лица, которое будет представлять ТП в Болгарии. (Есть опция подтвердить подпись перед сотрудником БТТП в специальной декларации по образцу БТПП).
9. Договор аренды или купли-продажи с адресом в Болгарии, на который будет зарегистрировано ТП (адрес ТР может совпадать с вашим собственным как физлица) .
9. Документ об уплате регистрационного сбора.
Государственная пошлина
Регистрация ТП иностранного юр. Лица в течение трех дней (изменение цены 01.11.2019 г.) | 170 евро или по курсу БНБ 332.49 лева |
Ежегодный членский взнос для ТП
ежегодный членский внос для продления регистрации ТП | 30 евро или по курсу БНБ 58.67 лева |
Заверка и перевод документов для регистрации ТП.
Подлинность документов должна быть заверена (существует три варианта заверки).
- МИДом страны, где были выданы документы, а также консульской службой Республики Болгария в стране нахождения юрлица.
- В консульской службе страны происхождения юрлица в Республике Болгария, после этого документы отправляем на заверку в Управление «Консулско» при МИД Болгарии
- Если страна происхождения юрлица не имеет консульской службы в Болгарии, то заверку документов делаем в другой Консульской службе, которая представляет интересы вашей страны, после чего документы отправляем в Управление «Консулско» при МИД Болгарии.
Документы должны быть переведены уполномоченным болгарским переводчиком и легализованы в Консульском отделе Министерства иностранных дел Республики Болгарии.
В случае, если документы выданы государством, которое является участником Конвенции об отмене требования о легализации иностранных публичных актов, и проставлены в оригинальной форме «апостиль», они не нуждаются в дальнейшем заверении, а только необходимо. сопровождаться легализованным переводом на болгарский язык.
Заверка документов в МИД страны происхождения:
Документы подаются в КД МИД.
- Пакет документов сопровождается Заявлением, в котором помимо личных данных, указан перечень документы, подлежащий легализации.
- Для юрлиц понадобится доверенность на заявителя от этого же юридического лица.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за предоставление услуги.
- Прочие документы (в зависимости от конкретной ситуации).
- Легализация МИД проводится на протяжении нескольких рабочих дней.
Процедура регистрации ТП в Болгарии.
Заявление о регистрации, вместе с необходимыми документами, подается в БТПП в Софии (Искър 9) или в региональные палаты страны. Регистрационная карточка информационной системы БТПП должна содержать данные об иностранном лице на латыни (имя, юридическая форма, юридический адрес, регистрация и руководитель), а также информацию о самом представительстве — адрес и представителей по праву и доверенность. После подачи заявки в БТПП представительство регистрируется в течение 3 дней.
В течение 14 дней со дня вступления в силу решения БТПП о ТП, иностранное юридическое лицо через своего представителя должно подать декларацию для регистрации представительства в Булстат, для получения номера Булстат и ЕИК.
Торговое представительство должно иметь (если необходимо) только переводимые из-за границы средства (само ТП не имеет право вести деятельность с целью получения прибыли) на его содержание.
Так как ТП не осуществляют коммерческой деятельности, они не обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию. По той же причине они не должны платить налоги согласно Закону о корпоративном подоходном налоге.
Допольнительная информация для ТП:
- Если вы не нанимаете в ТП сотрудников, не платите за рекламу сторонним фирмам – бухгалтер не нужен.
- Уставной капитал – не нужен. Но банковский счет завести необходимо.
- На ТП нельзя купить и зарегистрировать авто или землю.
- Не более трех человек на одно ТП.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать