Дворец де ля Магдалена — самое символичное здание в городе Сантандер и один из самых выдающихся образцов архитектуры на севере Испании. Он расположен на самой высокой точке одноименного полуострова. Его строительство осуществлялось в период между 1908 и 1912 годами по планам Гонсало Брингаса и Хавьера Гонсалеса де Рианчо и было следствием муниципальной инициативы: городской совет хотел предоставить королям Альфонсо XIII и Виктории Евгении летнюю резиденцию.
Дело в том, что королеве Виктории очень нравилось проводить каникулы в Сантандере, отдыхая от изнывающего от летней жары Мадрида. Королевская чета начала приезжать в Кантабрию в самом начале ХХ века.

Местные власти смекнули, что присутствие королей в Сантандере будет способствовать развитию города. Благодаря тому, что королева Виктория ввела в моду каникулы на побережье кантабрийского моря, небольшой рыбацкий городок начал приобретать черты аристократического края.
За королями в этот город последовали представители аристократии и буржуазии, привлекая в город значительные финансовые потоки.
Наличие собственного дворца в Сантандере способствовало тому, что короли приезжали в Сантандер ежегодно с 1913 по 1930 годы.
Следом за королевским дворцом в городе начали строительство поместий другие знатные семейства Испании. Появились шикарные отели, казино, рестораны и купальни.
В январе 1909 года строительство здания было продано с аукциона, которое приобрел подрядчик Даниэль Сьерра. Работы начались в марте с бюджетом в 700 000 песет. Планировалось, что значительную часть расходов на строительство возьмет на себя Индиано Рамон Пелайо де ла Торриенте, будущий маркиз де Вальдесилья и один из богатейших людей в Испании в то время.
Кстати, сейчас главный госпиталь Сантандера гордо носит имя маркиза де Вальдесилья.

Герцог Санто Мауро руководил работами по дизайну и декору. Королева внимательно следила за строительством, делая точные указания, особенно в отношении мебели, которая, по словам ее дочери, инфанты Доньи Кристины, была устроена полностью по ее вкусу.
4 сентября 1912 года королева Виктория впервые вошла в свой дворец; 7-го числа ключ от дворца был передан Альфонсо XIII. На ключе выгравирован герб Сантандера и инициалы королевского брака: «AB» и «VB».

С приходом Второй республики новое правительство конфисковало имущество короля Альфонсо XIII, а именно дворец и сам полуостров. Это было абсолютно незаконно, учитывая, что, в конце концов, эти активы были частной собственностью, которую король получил в дар от города Сантандер. Осенью 1934 года королева Виктория Евгения через британское посольство в Мадриде обратилась к республиканскому правительству с просьбой прислать мебель из дворца в ее новую резиденцию в Лондоне.
В разное время дворец использовался как штаб-квартира Международного летнего университета, больница, временное жилище для пострадавших от пожара 1941 года, что привело к обветшанию здания и внутреннего интерьера.
Позже права собственности на полуостров и дворец вернулись в королевскую семью. Владельцем этого имущества стал сын Альфонсо XIII — Хуан де Бурбон, граф Барселоны
В 1977 году городской совет Сантандера заключил соглашение с доном Хуаном де Бурбоном, графом Барселоны, о возвращении полуострова городу. В 1982 году дворец был объявлен национальным историко-художественным памятником. Городской совет предпринял комплексную реконструкцию дворца в первой половине девяностых годов. Мероприятия по усовершенствованию и модернизации дворца завершили к дате инаугурации короля дона Хуана Карлоса и Королевы доньи Софии 14 июня 1995 года.
В настоящее время Дворец представляет собой нетипичный Дворец съездов и собраний. Здесь проводятся разного рода встречи, в том числе и празднование свадеб. По согласованию с городским советом UIMP (международный университет) использует дворец с июня по сентябрь.
Среди других уникальных мероприятий: Дворец был местом встреч министров иностранных дел Европейского Союза во время президентства Испании (1995 г.), Испано-французского саммита (1999 г.), Саммит министров туризма Европейского Союза (2002 г.) и заседание Высшего совета по научным исследованиям под председательством Его Королевского Высочества Дона Фелипе де Бурбон (2002 г.).
Дворец принимает по предварительной записи туристические визиты в свою музейную зону.