Полуостров Магдалена — одно из самых красивых мест в Сантандере, и самое излюбленное место для прогулок, где жители города предаются созерцанию панорамных видов Кантабрийского моря, маяка, дворца де ля Магдалена, вольеров с моржами, тюленями, пингвинами и морскими котиками. Но я вам расскажу об одном из самых знаковых мест полуострова — Музее человека и моря.
Это музей под открытым небом, где стоят несколько небольших деревянных галеонов, а впереди них — фотогеничная русалка, смотрящая на море.



Если приглядеться, то можно заметить, что прелести русалки отполированы до блеска руками тех, кто верит, что русалка исполнит загаданные желания если дотронуться до нее.
Корабли, представленные в музее, были подарены городу кантабрийским моряком Виталем Альрасом Рамиресом, который повторил маршрут Колумба в его путешествии в Америку, пересечении Атлантики и других экспедициях на различных галеонах.
Этот предприимчивый мореплаватель в 1982 году участвовал в строительстве «Ла Маригаланте», копии «Санта-Мария», каравеллы, которую Колумб использовал в своем первом путешествии в Индию.


В 1987 году судно было спущено на воду, и отправилось из порта Альварадо (Мексика) в Сантонья (Кантабрия). В феврале 1988 года Виталь Альсар продолжил свое путешествие, отправившись в галисийский порт Байона, откуда он отправился в Палос-де-Могуэр (Уэльва), чтобы позже добраться до Севильи.
Сделав несколько остановок, экспедиция закончилась год спустя в Гуаякиле (Эквадор). В 1992 году, и приурочена к пятьсот — летию с момента открытия европейцами американского континента, на борту «Ла Маригаланте», Виталь Альсар совершил путешествие из Веракруса (Мексика) в сторону Испании.
Так что, корабли, которые мы видим в музее — это не макеты, а испытавшие на своих деревянных боках мощь океанской волны, самые настоящие судна.
С 1995 года галеоны находятся в музее.

Кроме галеонов в музее можно увидеть бревенчатый плот, на котором мореплаватели пересекли Тихий океан. Это не копия, а именно тот самый плот. Мемориальная доска рядом с основанием плота объясняет, что он был построен в 1970 году и служил Виталю Алсару и четырем членам экипажа, чтобы пересечь Тихий океан в течение 161 дня. Он также был подарен городу.



А еще в музее находится, похожий на НЛО, экспонат. Это спасительный «пузырь». В этом сооружении исследователи провели 267 дней, путешествуя по морю, с целью убедиться, что «пузырь» поможет выжить, в случае кораблекрушения.
Все фотографии из личного архива автора.