
Государственное предприятие «Океански Риболов» было гордостью социалистической Болгарии. Рассвет и развитие этой отрасли приходятся на шестидесятые года прошлого столетия, когда правительство Народной Республики Болгария начало инвестировать в этот вид деятельности. Было создано предприятие «Океанси Риболов», для которого был приобретен флот. Суда закупались из СССР, ГДР и Польши. Позже была создана верфь в Варне, где начали строить корабли для промышленного рыболовства.
Флот «Океански Риболов» ходил по всем мировым морям и океанам. Рыба добывалась в основном в Атлантическом океане, в западной части Индийского океана. Болгарские корабли достигали и до Тихого океана.
Моряки, работающие на флоте «Океански Риболов» имели особый статус. Это были престижные рабочие места. Люди получали заработную плату в долларах и зарабатывали хорошие деньги. Они могли покупать заветные импортные товары. Уровень жизни моряков и их семей был значительно выше, чем у других болгарских граждан. Члены семьи моряков занимались и перепродажей закупленных в различный портах импортных товаров.

В 80-е годы прошлого столетия «Океански риболов» был на пике своего развития. Во флоте насчитывалось 38 траулеров. Численность сотрудников предприятия достигла 6000 человек. На каждом из траулеров ходило около 80 моряков. Предприятие входило в пятерку лучших в мировом масштабе.
После 1989 года, когда в стране начались перемены политического характера, вместо цивилизованных экономических реформ Болгария получила преступный беспредел. С этого времени осуществлялось беспрецедентное разграбление «Океански риболов».
Началось с того, что экипажи судов начали самовольно использовать корабли в целях получения личной прибыли. На траулерах начали нелегально перевозить оружие, производимое в Болгарии, в том числе автоматы Калашникова, которые выпускаются в этой стране по лицензии, в страны Африки. В этом морякам содействовали сотрудники болгарской службы государственной безопасности.
Экипажи продавали за бесценок и без надлежащих документов весь рыбный улов, прибыль делилась между экипажем. Но судьба их в последствии была печальна. Многие из судов «Океански Риболов», экипажи которых взялись за самовольную продажу улова или транспортировку в итоге были арестованы в различных портах мира за долги. А экипажи арестованных кораблей также были взяты под стражу. Многие из них до сих пор не вернулись на родину, а суда так и находятся где-то в иностранных портах.
Предприятие, зарабатывающие внушительное количество валюты для Болгарии было развалено в течение 3-4 лет. Был утрачен и флот, и рынок сбыта, начались долговые тяжбы. Предприятие не могло выплачивать заработную плату сотрудникам.
Колоссальная вина за развал некогда блистательного предприятия лежит на сотруднике службы государственной безопасности Болгарии — Петко Русинове. Используя хаос и неразбериху времен, когда страна взяла курс на демократическое развитие, Русинов приватизировал (законность этой сделки весьма сомнительна) «Океански Риболов». После этого он начал бесконтрольную продажу активов и другого имущества предприятия. За время своей деятельности Русин распродал почти весь флот «Океански Риболов». Продавались корабли по бросовой цене в страны Африки, в Панаму и даже в Россию. К примеру, новый, с современным оборудованием траулер «Феникс», был продан за 2,5 миллиона долларов на Сахалин.
О многих траулерах до сих пор нет сведений, кому и за сколько они были проданы Русиновым. На какие счета Русинов выводил деньги тоже никто не знает, а возможные свидетели убирались в течение еще долгого времени.
В 1996 году «Океански Риболов» был объявлен банкротом. Согласно закону, предприятие банкрот должно было перейти под контроль синдиката для процедуры ликвидации. Но абсурд ситуации заключался в том, что «Океански Риболов» передали в распоряжение подставной фирмы, которая занялась дальнейшим разграблением оставшихся активов. Огромный офис «Океански риболов» был продан фирме «ВS-фиш» за 35 тысяч долларов, при том, что реальная стоимость здания оценивалась в 270 тысяч долларов.

В итоге Министерство промышленности Болгарии в 1998 году выставило остатки «Океанси риболов» на международные торги. Общий долг предприятия на тот момент составил более 5 миллионов долларов.
То, что осталось от рыболовного предприятия, входившего в мировую пятерку лучших, оценили в 10 миллионов долларов. Так как никто не решился выкупить «Океански риболов» целиком, компания была раздроблена на части и распродана. Были проданы огромный хладокомбинат, рыбацкий порт и гостиничный комплекс Атлантик.
Руководивший ликвидацией «Океански риболов», Пламен Маринов, был арестован в конце 90-х годов. Оказалось, что Маринов действовал как сотрудник мальтийской фирмы “Лазур маритайм” и заключал фиктивные договора, невыгодные для “Океански риболов”, а прибыль выводил в офшоры. За бесценок он продал два оставшихся траулера «Атлантик» и «Аврора» уже известному нам Петко Русинову.
Уголовное дело периодически прекращалось, возобновлялось, возвращалось из прокуратуры следователям, якобы для исправления ошибок в делопроизводстве. Дело тянули и в итоге часть обвинений отпали за сроком давности. До сих пор никто не наказан за бессовестное и беспрецедентное разграбление государственного имущества.
