Ситуация на рынке недвижимости в Болгарии похожа на докризисный 2008 год.

В первом квартале 2021 года было зафиксировано рекордное количество сделок на рынке недвижимости в Софии и Пловдиве.

Количество сделок приблизилось к показателям 2008 года. Напомним, что в 2007-2008 годах Болгария переживала резкий рост цен на рынке недвижимости и высокий уровень спроса. Но 2008 год оказался пиком, после которого началось снижение цен на жилье.

Ситуация, которую мы можем наблюдать сегодня, очень похожа на 2008 год. Тогда, первый квартал стал переломным моментом на рынке недвижимости, после которого цены и спрос на недвижимость начали падать, а в стране разразился финансовый кризис.

Данные Агентства, которое регистрирует сделки, свидетельствуют о росте продаж на рынке недвижимости на 17% по сравнению с предыдущим периодом. При этом данные Агентства не отражают количество следок на этапе «зелено». То есть, когда недвижимость приобретается на этапе планирования строительства, сделка не фиксируется в Агентстве.

Это связано с тем, что при покупке недвижимости на этапе «зелено» право собственности не переходит к покупателю. Как правило, покупатель вносит депозит в 2-3 тысячи евро до заключения предварительного договора. Затем, при составлении предварительного договора, стороны договариваются о поэтапной выплате денег за недвижимость. Договор купли продажи заключается позже, когда строительство подходит к концу.

Как отмечают аналитики, на данный момент очень много сделок осуществляются на этапе «зелено», а это означает, что реальные данные о продажах на рынке недвижимости намного выше, чем предоставляет Агенцията по вписванията.

Высокие цены на недвижимость в Болгарии вынудили банки пересмотреть ипотечные ставки и сделать их более доступными. Сокращение процента по ипотеке до 2% способствует высокому спросу на эту банковскую услугу. Национальный институт статистики (НСИ) сообщает, что в Софии число сделок с привлечением ипотеки увеличилось на 2,3%, в Пловдиве на 5%, в Варне на 4,7%.

НСИ указывает на пятерку лидеров по темпам роста цен на недвижимость в Болгарии.

София – 8,5%. При этом новостройки подорожали на 7,9%, а вторичный рынок, особенно частные дома, вырос в цене на 9,5%.

Бургас занял второе место – рост цен составил 7,4%.  Новострой подорожал на 5,6%, а вторичный рынок – на 8,9%. Отмечается серьезный спрос на жилье в  Бургасе.

Третье место делят между собой Русе и Стара Загора – в этих городах отмечается рост цен на метр квадратный на 5,6%.

Четвертое место принадлежит Пловдиву – стоимость метра квадратного возросла на 5%.

Замыкает пятерку лидеров Варна.