Как россияне оказались заложниками геополитики своей страны.

В последние дни апреля Болгария заявила, что с первого мая открывает свои границы для туристов.

Желающим приехать в эту страну предлагается предоставить один из трех документов:

  1. Отрицательный тест на Ковид или положительный на антитела
  2. Вакцинный паспорт
  3. Справку о том, что человек переболел Ковид в течение последних шести месяцев.

Учитывая печальные итоги прошлого туристического сезона, Болгария предложила ввести упрощённый визовый режим с Россией. Визы можно получать через турфирмы и в кратчайшие сроки.

Этими послаблениями, правительство Болгарии надеялось привлечь туристов из России. И так оно и было бы, если бы в ситуацию не вмешалась политика.

В начале мая, без каких-либо объяснений, были отменены регулярные рейсы из России в Болгарию.

Но причина очевидна. Болгария поддержала сторону ЕС в разразившимся шпионском скандале с Россией. Более того, болгары обнародовали статистику взрывов на военных складах в этой стране, которые произошли в 2014-2015 годах и сопоставили с датами въезда в Республику определенных лиц.

Дальше больше. Болгария сообщила, что несмотря на то, что не давала в этом году России разрешение на провоз оружия в Сербию по воздушному пространству, принадлежащему болгарам, Россия в нарушении всех договоренностей и законов провезла вооружение в соседнюю Сербию на бортах пассажирских самолетов.

Кремлю, разумеется, не понравились выступления Болгарии. И Кремль отомстил. Как? Сделав заложниками ситуации собственных граждан, которые не могут вылететь в Болгарию. Как уже отмечалось выше, были отменены рейсы в Болгарию. Россия вполне может не восстановить полеты и туризм в Болгарию под предлогом распространения Ковида.