Введение Евро в Болгарии.

Одной из причин высокого спроса на недвижимость в Болгарии является запланированное принятие евро в качестве денежной единицы в Болгарии.

Очевидно, что после окончательного интегрирования Болгарии с ЕС, Болгарию ждет сложная экономическая ситуация.

Нет точной даты принятия евро в стране, но с учетом  высказываний министра финансов Болгарии Кирила Ананиева и управляющего Болгарским Народным Банком Димирта Радева, аналитики прогнозируют, что период с 1 января по 1 сентября 2024 года является наиболее вероятным сроком  для введения евро в стране.

Много сомнений вызывал гипотетический курс обмена лева к евро. Ходили слухи, пугающие обывателей, что курс обмена будет 4 лева за одно евро, но решение парламента утвердило, что обмен будет происходить по текущему курсу, то есть 1,958 лева за евро.

Уже разработан план постепенного перехода на евро в Болгарии. Сперва начнут постепенно выдавать евро как часть заработной платы или пенсии. К примеру, если зарплата человека составляет 2000 лева, то он будет получать 1020,40 евро.

Также предусматривается определенный период, в течение которого в Болгарии будут ходить одновременно две валюты. Причиной этого является невозможность одновременно заменить 21 миллиард лева, которые сейчас в обороте, на евро. Соответственно, когда будет установлено, что в Болгарии в обороте почти не осталось лева, то будут объявлены даты обмена оставшихся лев на евро в ЦБ Болгарии.

Финансисты смотрят на предстоящий процесс позитивно, приводя в пример опыт других стран, где замена национальной валюты на евро не привела к инфляции и росту цен. Но обыватели хорошо помнят какой глубокий экономический кризис спровоцировало введение евро в соседней Греции.  Добавлю, что многие греки семьями переехали на ПМЖ в Болгарию, пытаясь удержаться на плаву в водовороте экономического кризиса на Родине и до сих пор живут, учатся, работают, покупают жилье в Софии, Пловдиве, Варне.

Граждане Болгарии также не особо верят финансистам, которые предсказывают «возможный» и «временный» рост цен на 1%, а также дальнейшую корреляцию до минус 0,5%.  Люди уверены, что скачок цен будет сильным ударом по их платежеспособности, и абсолютно не верят в то, что цены будут в последствии скоррелированы.

Обывателей также волнует, что будет с ипотечными кредитами. В настоящее время ипотеку в Болгарии можно взять под 1,9-2,2%. А в Германии, например, процент по ипотечному кредиту доходит до  5,1%.  В настоящее время большинство сделок по покупке недвижимости осуществляется с привлечением банков. Но какой процент по ипотеке будет после введения евро никто с уверенностью сказать не может, возможно, что он будет выше, чем сейчас. 

Те, кто берут ипотеку сейчас, сохранят выгодный низкий процент, а в контракте предусмотрена автоматическая конвертация от лева к евро в случае введения европейской денежной единицы в Болгарии.

Рынок недвижимости показывает, насколько скептически граждане Болгарии относятся к высказываниям финансовых экспертов и политиков. Обыватели уверены, что инвестиции в недвижимость являются единственным надежным способом сохранить сбережения и обезопасить себя в будущем.

Главные минусы введения евро в стране.
  • Банки Болгарии будут вынуждены повысить таксы на обслуживание счетов, за банковские операции до уровня банков ЕС.  
  • Болгария может окончательно потерять конкурентоспособность на международном рынке.
  • Приток спекулятивных операций, инфляция, дефицит бюджета – это те проблемы, с которыми столкнется Болгария.