Перепись населения в Болгарии 2021 год.

В ночь с 6-го сентября на 7-е сентября в Болгарии стартовала очередная перепись населения. Последняя проходила в 2011 году.

В переписи населения принимают участие не только граждане Болгарии (проживающие на момент проведения переписи в стране), но и иностранцы со статусами ЛНЧ (годовой вид на жительство) и ЕГН (с пятилетним видом на жительство).

Уклонение или отказ от участия в переписи населения чреват штрафом в размере 160 лева.

Перепись населения осуществляется следующим образом:

в период с 7-го по 17-е сентября передать данные о себе можно электронным путем на официальном сайте тут.

С 18-го сентября по 3-е октября для сбора информации официальные представители будут ходить по жилищам и опрашивать проживающих.

В этом видео я рассказываю как зарегистрироваться и отправить анкету.

По этой ссылке вы найдете официальную инструкцию, как зарегистрироваться на сайте, чтобы принять участие в переписи населения онлайн.

Анкету на русском языке для самостоятельно заполнения и передачи официальным лицам, которые начнут обход по домам и квартирам с 18-го сентября по 3-е октября можно скачать здесь.

Все данные, предоставленные проживающими в Болгарии на момент переписи, будут обрабатываться в национальном Институте Статистики (НСИ).

Из истории:

В 1880 году указом князя Александра I Баттенберга было создано Статистическое управление Министерства финансов, первой задачей которого была организация и проведение переписи населения. 

1 января 1881 года в Княжестве Болгарии была проведена первая перепись населения. В то время в молодом болгарском государстве проживало 2 007 919 человек. 

В 1887 году население Болгарии увеличилось до 3 154 375 человек. В то время грамотными были только 10% населения.

Население Болгарии росло до 1985 года, несмотря на две мировые войны и национальные катастрофы. В 80-е годы 9-миллионный болгарин так и не родился.  Внешняя миграция также начинает влиять на убыль населения после демократических изменений. За 30 лет переходного периода (после распада соц.лагеря) численность населения уменьшилась на 1 570 769 человек. В 2001 году жителей Болгарии впервые было меньше 8 миллионов.

В 2011 году Болгария провела первую перепись как государство-член ЕС. Тогда это первая электронная перепись в нашей стране. Население — 7 364 570 человек, 42% из них подсчитаны онлайн. 

Данные сайта НСИ Болгарии