Дома, дачи, курортные квартиры в Болгарии.

В границах моего сайта и ютюб канала я освещаю только те темы, которые представляют интерес для меня, но иногда по касательной затрагиваю и другие не менее любопытные моменты. В этой заметке я объединю мой интерес и то, что заодно узнала.

В последнее время я отслеживаю ситуацию с продажами домов, что-то мне дачу захотелось. Так и вижу себя, сидящую на террасе, в кресле, не обязательно качалке, до него еще повзрослеть надо. Рядом столик, накрытый традиционной болгарской скатертью, на нем вазочка с вишней из своего сада. Самовар заменим на декантер, рядом уже томится в ожидании бокал на длинной тонкой ножке. К вину уже нарезано кубиками сирене. Белые кубические квадратики красиво так проткнуты шпажками и дополнены оливками.  Вечереет. Растущие по периметру террасы розовые кусты дурманят ароматом. Чуть поодаль фруктовые деревья, надо будет покрасить им стволы. Собака, конечно, пара котов. На моей даче комаров и прочих летучих неприятностей, как и шумных соседей с неугомонными детьми, не предусмотрено, конечно. И все это под арию Надира, и именно в исполнении Леонида Собинова, ну не прелесть ли? Вот в таком идеалистическом настрое мадам Палеолог изучает рынок пригородной недвижимости в Болгарии.

на фото мой дом в МО.РФ.

И что мы видим? Активный спрос и рост цен! Болгары начали активно интересоваться домами не только в пригородах, но и сельскими угодьями. Разумеется, такой ажиотаж опять списывают на Корону и сопутствующие ей локдауны.

Как отмечают риелторы, покупатели метут всё: и дома под восстановление, и новые постройки, и участки под строительство.

Давайте посмотрим в цифрах на рынок:

Расставляю локацию в порядке спроса со стороны покупателей.

  • 1.Пловдив и область —  20% рынка на сегодняшний день — это частные дома. Средняя цена на квадратный метр жилья, в радиусе до 7 км от Пловдива, составляет 700 (!!) евро. Стоимость квадратного метра в частном доме на удалении от Пловдива до 20 км равна 600 евро.
  • Старые дома под восстановление на расстоянии от 20 км от Пловдива оцениваются в 40-90 тысяч (ну тут хотя бы) в лева (!!), то есть 20-45 тысяч евро.
  • 2. Район Велико-Търново. Цены на дома в сельской местности возросли на 20% за полгода. Средний ценовой диапазон, к которому наблюдается наибольший спрос, 40-70 тысяч евро!
  • 3. Северное Черноморье. Спрос на сельские дома в близости к морю. Средняя цена – 50-75 тысяч евро.
  • 4. Стара Загора. Большой спрос на недвижимость в таких селах как Борилово, Сулица, Малка Верея, Кирилово, Пряпорец, Ново село и Старозагорски бани. В этом районе Болгарии цены на дома взлетели в два раза.
  • 5. Область Варны, сельские дома составляют 6% рынка недвижимости в настоящее время.

Ну а теперь поделюсь с вами той информацией, которую захватила по касательной.

Курортное жилье.

Основные покупатели – граждане Болгарии. Наибольший интерес представляют двухкомнатные апартаменты с ценовым диапазоном 20-30 тысяч евро и трёхкомнатные квартиры с со стоимостью 50-60 тысяч евро. Комплексами закрытого типа, а также квартирами, облагаемыми высокой таксой поддержки, никто из местных жителей не интересуется. Цена на квартирное жилье на болгарском черноморском побережье может достигать до 1000 евро за квадратный метр. Хотя в области св. Константин и Елена, цена за метр. кв. уже перешла отметку в 1000 евро.  Подчёркиваю речь идет о полноценной городской недвижимости, а не о комплексах закрытого типа.