Новый случай противостояния между собственниками жилья в комплексе закрытого типи и инвестором, который также является собственником земли, на которой построен комплекс.
Речь идет о чУдном комплексе Сън Вилидж (Sun Village) в Слънчев Бряг, в котором проживают представители 13 стран, в том числе и болгары.
Конфликт между собственниками жилья и собственником земли начался банально. Жители отказывались платить таксу поддержки в комплексе, мотивируя отказ отсутствием поддержки территории и зданий комплекса. На территории комплекса находятся бассейн, который, по словам жильцов не работает, а также ресторан.

Конфликт сторон привел к тому, что собственник земли и, напомним, он же инвестор, огородил забором все общие части комплекса, оставив лишь узкую тропу, ведущую к подъезду жилого здания. Таким образом у жильцов комплекса нет доступа ни к бассейну, ни к придомным озелененным общим частям комплекса.
При этом, создав подобные неудобства для жильцов комплекса, собственник земли, на которой расположены жилые здания, не нарушает закон. Ведь земля принадлежит ему, а значит он в праве ставить заборы и другое, что ему заблагорассудится. Кроме того, доступ к квартирам жильцов инвестор не перекрыл. То есть формально, с точки зрения закона, собственник земли ничего не нарушил.
В недавнем прошлом, инвестор добился отключения подачи воды жильцам, из-за неуплаты последними таксы поддержки. Но этот шаг противоречил закону, поэтому жильцам удалось вернуть водоснабжение.
Жильцы комплекса вышли на протест, призвав на помощь СМИ. Главными аргументами собственников квартир является нарушение управляющей компанией закона о поэтажной собственности. А именно: никто из жильцов не был уведомлен об инсталляции заборов, видеокамер. Общего собрания не было, согласия жильцов никто не спрашивал. Кроме этого, жильцы обращают внимание на то, что заборы препятствуют свободному доступу машин экстренных служб (скорая, пожарные, полиция).
Противостоящая сторона в свою очередь, обвиняет жильцов в неуплате таксы поддержки. Кроме того, инвестор вынуждает жильцов подписывать индивидуальные нотариально заверенные (на что очень важно обратить внимание) договоры поддержки комплекса. Договор подобного рода вынуждает собственника квартиры жить по правилам, которые единолично устанавливает собственник земли, а также платить таксу поддержки без возможности комментировать и узнавать, на что будут израсходованы деньги. Также, такой договор «пожизненно» закрепляется за квартирой. И если собственник ее продает, то кабала переходит на нового владельца. Причем, если предыдущий собственник не платил поддержку, то его долги получает «бонусом» к покупке новый собственник.
Отмечу, такса поддержки в скандальном комплексе составляет 400 евро в год. Также это далеко не первый конфликт между собственником земли и владельцами квартир, который привлек внимание СМИ. Такое же противостояние наблюдалось и в 2019 году.
К слову, многие владельцы апартаментов в этом комплексе выставили свою собственность на продажу. Сейчас апартаменты из этого комплекса красуются на русскоязычных сайтах по продажам квартир. Цена на квартиру площадью 75 м2 составляет 33-35 тысяч евро.
В заключении, обращаю внимание читателей на тот факт, что принудить платить таксу поддержки в комплексе закрытого типа может только подписанный вами договор с инвестором или управляющей компанией, которая действует от лица инвестора. С другой стороны, инвестор вправе закрыть для неплательщиков доступ к общим частям комплекса. Он имеет право отключить неплательщикам все инсталляции, которые принадлежат комплексу (лифт, отключить сигнал wi-fi идущий от серверов комплекса). Инвестор не имеет право ограничивать неплательщику доступ к апартаменту, не имеет право отключать коммуникации, интернет, ТВ, обеспеченные другими фирмами поставщиками.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать