10 октября 2021 года в 20-00 официально закончилась перепись населения в Болгарии.
По предварительным итогам, население Болгарии составляет
5 658 000 человек.
Напомню, что в переписи участвовали и иностранцы со статусом ВНЖ/ПМЖ/ДВЖ.
А вот болгары постоянно или продолжительно проживающие за пределами своей страны в переписи не были обязаны принимать участие. Учитывая тот факт, что болгар очень много проживает в Германии, Испании, Италии, Великобритании и других странах мира, мы не можем говорить о сокращении числа болгар как таковых, хотя демографические проблемы явно существуют. Но, о наличии миграции в больших масштабах трудоспособного болгарского населения, населения имеющего образование — можем утверждать уверенно.

Окончательные данные об итогах переписи населения будут готовы к Коледе (болгарскому рождеству, которое отмечается с 24 по 25 декабря). Вероятнее всего именно к этому времени, отказавшиеся участвовать в переписи граждане и иностранцы, получат «письма счастья» со штрафом в размере 160 лева. Скорее всего наличие штрафов можно будет проверить в местных налоговых органах или кассах Easy Pay по номеру ЛНЧ и/или ЕГН.
Перепись населения проводилась с определенными трудностями. Сайт, где можно было заполнить анкету и онлайн принять участие в мероприятии, рухнул в первый же день. Из-за технических сбоев, прием анкет онлайн был продлен. Всего услугами сайта воспользовалось 2,4 миллиона человек.
Удивительно, что столица Болгарии — София является лидером по количеству отказавшихся/ не принявших участие в переписи населения. А самым дисциплинированным городом оказался Кюстендил. За ним следуют Русе, Монтана и Перник.
Не обошлось без проблем и с оффлайн переписью. Не хватало людей, которые должны были обходить адреса (жилые дома и административные здания) и заполнять анкеты. Многие волонтеры отказались от работы в последний момент из-за нового роста числа заразившихся Covid 19 в Болгарии, а у института национальной статистики (НСИ) не было времени искать новых людей. Из-за этого, по многим адресам так и не дошли представители НСИ.
По этой же причине (или же используя пандемию как предлог) многие граждане отказывались пускать волонтеров в дома. Во многих блоках на помощь уполномоченным лицам пришли домоуправители.
Интересным моментом является тот факт, что многие люди отказались отвечать на вопросы о вероисповедании, национальной принадлежности и состоянии здоровья.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать