Рекордный рост цен на продукты в Болгарии осенью 2021 года.
По данным Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам, цены на основные товары, за последний год значительно выросли.
Повышение тарифов на энергоресурсы, которое мы наблюдаем, приведут к дальнейшему росту цен на продукты питания.

В начале сентября больше всего выросли оптовые цены на масло, муку, курицу, яйца и рис. По сравнению с годом ранее некоторые из них подорожали почти на 50%, например растительное масло.
Что касается фруктов и овощей, наиболее серьезным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стал скачок цен на огурцы, персики, капусту, морковь и перец.
Всего за один осенний месяц цены выросли среднем более чем на 7%
Перерабатывающая промышленность сильно зависит от электроэнергии — начиная с производства хлеба и заканчивая производственными линиями для выпуска всех продуктов питания. Производители, конечно, не могут амортизировать цены на конечный продукт, когда его себестоимость растет. Отметим, что предприниматели уже протестуют против повышения тарифов на ток. Но поставщики энергоресурсов предупреждают о дальнейшем росте цен на электричество, газ и топливо.
Рост цен на продукты питания, повышение тарифов для населения на природный газ, электричество, рост цен на топливо – реальность сегодняшнего дня в Болгарии.
Результатом всего мы получаем инфляцию. Согласно данным национального института статистики, в период с января по август 2021 года инфляция составила 3%.
Как выход из положения в Болгарии запланированы следующие меры:
- Понижение ставки НДС на основные продукты питания до 9%.
- Сокращение числа госслужащих. На сегодняшний день в Болгарии около 1 миллиона госслужащих. Учитывая предварительные данные последней переписи — это 17% от всего населения. Будет ли использована эта мера для удержания роста инфляции? Автор не уверена.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать