Очень скоро отрицательная банковская процентная ставка по вкладам в болгарских банках может стать реальностью. Сама отрицательная процентная ставка явление не новое и привычное для европейских банков.
Из личного опыта скажу, что испанские банки по вкладам не начисляют процент, но охотно снимают деньги со счета не только за обслуживание счета, но и отрицательную ставку. То есть вы платите банку процент со своих вкладов, а не он вам.
Каждый банк самостоятельно будет определять с какой суммы вклада начнут взымать отрицательную процентную ставку. В западной Европе, например, банк снимает с клиента процент со суммы вклада от 10-20 тысяч евро, в зависимости от политика самого банка.
Скорее всего в Болгарии банка обложат отрицательной процентной ставкой счета, на которых имеется свыше 40 тысяч лева (примерно 20 тысяч евро).
Ожидается, что болгарские банки введут отрицательную процентную ставку до конца текущего года.
Процент отрицательной ставки составит, по предварительным оценкам аналитиков, от 0,5% до 1% в год.
Пару слов теории по теме и вывод (не зря у меня научная степень по экономике).
С точки зрения теории капитала, отрицательная банковская ставка явление недопустимое и противоречит главной идее капитализма: «капитал должен приносить прибыль». А в случае с банковской отрицательной ставкой, владельцы капиталов, вложенных в банки, начнут нести убытки. И чем больше у человека денег, тем выше потери в банке. Совершенно логично предположить, что банковские вкладчики найдут другие способы вложения своих денег, с целью получения прибыли от капитала. Учитывая нестабильность мировой экономики, люди будут инвестировать в то, что наиболее понятно и стабильно. А на сегодняшний день – это рынок недвижимости.

Вложения в недвижимость — это или доход от аренды, или перепродажа собственности в нужный момент по более высокой цене. Приток капитала на рынок недвижимости приведет к дальнейшему росту цен на квартиры и дома.
Второй более-менее понятный способ вложения инвестиций – цветные металлы такие как золото, медь, платина, калий. Доходность ценных бумаг этого высокотехнологичного сектора мировой экономики очень стабильна. На протяжении последних двадцати лет – годовая прибыль с бумаг составляет 10%
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать