Кризис на вторичном рынке авто в Болгарии.

Автосалоны Болгарии сообщают о дефиците подержанных автомобилей.

На фоне высокого спроса импорт подержанных автомобилей приостановился. Это привело к тому, что цены на авто секонд хэнд взлетели почти вдвое по сравнению с ценами прошлого года. 

Сейчас рынок подержанных авто характеризуется отсутствием выбора и неоправданно завышенными ценами.


Мониторинг автосалонов Софии показывает, что полноценного выбора подержанных автомобилей практически не существует. В настоящее время, ввозимые в начале года запасы в стране заканчиваются. Выбора нет, а цены буквально вдвое больше.


В салонах, где предлагают покупку подержанных авто из ЕС под заказ очереди расписаны на 6-7 месяцев вперед.


Самый востребованный ценовой диапазон на вторичном рынке авто в Болгарии – это 5000- 10000 лева. Покупатели ищут бензиновые, пятидверные авто с механической коробкой передач (они дешевле автомата).

Болгарские импортеры подержанных авто из западной Европы столкнулись с тем, что на традиционных рынках (Германия, Италия) предложение резко сократилось. А ведь кроме болгарских дилеров в этих странах скупают подержанные авто румынские, польские и прибалтийские предприниматели.

Болгария — это страна, в которой транспортный налог на старый автомобиль ниже, чем на новый. Кроме того, платежеспособность основной части населения оставляет желать лучшего. Поэтому в Болгарию ввозились старые авто с большим пробегом. В тоже самое время в Германии и Италии автомобили в почтенном возрасте выкупаются у владельцев на переработку за 1500-2500 евро (в лева это 3000-5000, что попадает в ключевой сегмент поиска болгар). Европейцам проще сдать за премиальные свои старые авто, чем искать, кто их купит для дальнейшего импорта в Восточную Европу.


Из практики:

  • Подержанные авто, ввезенные в Болгарию 4 месяца назад, подорожали минимум на 1000 лева.
  • Дилерам не интересно искать на рынках ЕС и ввозить дешевые старые авто в Болгарию из-за низкой прибыли, заложенной в цену.
  • В том случае если у владельца авто возникает желание продать свое ТС, в надежде получить более высокую цену в условиях дефицита подержанных машин на рынке Болгарии, мой совет хорошо подумать. Смысла такой продажи нет. Так как в настоящий момент на рынке нет условий для покупки автомобиля, взамен проданного, по адекватной, а не завышенной цене.

Основной поисковой ресурс поиска автомобилей в Болгарии https://www.mobile.bg/