Когда мы только планировали переезд в Испанию, я мониторила информацию о том, как выбрать, как записать ребенка в школу в Испании. Так как изначально мы собирались переезжать на юг Испании, то я спрашивала советов и собирала информацию у русскоговорящих переселенцев на средиземноморском побережье Испании.
Как вы знаете (а если не знаете, то можете при желании посмотреть мое видео на эту тему) на юге Испании нам не понравилось и местом своего жительства мы выбрали север этой страны.
А вот что касается информационной помощи от переселенцев — то я сделала вывод, что люди сами до конца не разбираются в ситуации. Большинство к кому я обращалась еле говорят по испански и не могли дать четкие сведения. Зато все были готовы за 50-100 евро помочь записать ребенка в школу. Как они это собирались сделать, сейчас мне (когда я и этот вопрос закрыла самостоятельно) кажется непонятным. Были и другие респонденты, которые объясняли процедуру записи ребенка в школу так, что создавалось впечатление, что эта миссия просто невозможна.
В Испании ребенок от 6 лет обязан ходить в школу. В противном случае, к родителям могут применить санкции.
Итак. Все утверждают, что ребенка запишут в школу согласно прописке. Все пишут, что запись в школу осуществляется в марте на следующий учебный год, а дальше уже по наличию оставшихся мест.
Я опишу наш опыт. Напомню, что речь идет о севере Испании. Автономия Кантабрия. Город Сантандер.
Приехав в сентябре в Сантандер, мы решали проблемы по мере важности и насущности. Прежде чем найти школу, необходимо было найти жилье. Так что в нашем случае, прописка была первичным звеном. Но буду честной с читателем и оговорюсь, что квартиру мы искали в определенном районе, поближе к школам, которые уже представляли для меня интерес. Информацию об этих школах я искала сама, в интернете, по поиску, по отзывам, по фотографиям в гугл (ведь важность хорошей материальной базы школы никто не отменял).

После того, как мы сняли жилье в интересующем меня районе, шагом номер два стал поход в мэрию — сделать прописку.
Следующий этап я могу назвать — «разведка боем». Выписав из поисковика гугл адреса школ, которые мне понравились, мы в одно прекрасное сентябрьское утро отправились прямо в учебные заведения, где просили встречу с директором. Вот прямо так, без обходных маневров, оглядывая заодно как выглядят школы изнутри, оценивая как нас принимают. Школ — претендентов было три. Нас интересовали старшие классы (отмечаю для тех, кому это важно). Разведку мы осуществляли при помощи английского языка и телефонного переводчика с русского на испанский.
Одна из школ произвела самое приятное впечатление. В другой — нам откровенно были не рады. Третья — компромиссный вариант, шла как план Б, если в первую не возьмут.

В тот же день, чтобы не затягивать это важное дело, мы отправились в городской департамент министерства образования. Департамент размещается в том же административном здании, что и миграционный офис — Calle Vargas, 53, 39010 Santander, Cantabria.
Там мы заполнили форму (бланк нам дали в департаменте и помогли заполнить) с данными ученика, и указали желаемые школы в порядке предпочтения. Замечу, что до сих пор (прошло два года) с благодарностью вспоминаю отзывчивость и обходительность сотрудников департамента образования в г. Сантандер.
Спустя три-четыре дня нам позвонили из департамента образования и сообщили, что ребенка зачислили в ту школу, которую мы указали под номером 1 в своем списке предпочтений. На следующий день после звонка из департамента, мы, с личными документами, фотографией и копией заявления (для пущей важности) уже были в понравившейся нам школе. Ребенку устроили обзорную экскурсию, нас познакомили с учителями и начался процесс образования.
Из документов мы принесли:
- Выписка из предыдущей школы (перевод+заверка)
- Свидетельство о рождении (перевод+заверка)
- Копия личной карты Болгарии (можно было и копию загранпаспорта, но мы оформлялись как резиденты ЕС).
- Фото
- Сертификаты Cambridge (для пущей важности)
- Копия заявления в департамент (необязательно, но вы уже поняли, что для пущей важности :-))
- Копия прописки (не спрашивали, но для пущей важности принесли)
На всем этапе мы не заплатили ни одного евроцента, не встретили ни одного препятствия в департаменте образования. За что наши доблестные помогалы, наводнившие Аликанте. Торревьеху, берут 50-100 евро , осталось для меня загадкой.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
ПожертвоватьПоблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать