Прочитала в местных новостях, что наш госпиталь hospital universitario Marqués de Valdecilla получил 20 наград в различных областях и считается надежным, прогрессивным, в котором проводятся уникальные операции и лечение. Госпиталь занимает лидирующую роль в практике современной медицины. И это все, скорее всего, правда.
Немного из истории создания госпиталя.

В 1910 году, когда испанская знать начала проявлять сильный интерес к рыбацкому городку Сантандер, один из богатейших людей страны того времени открыл больницу, которою мы сегодня знаем как госпиталь Де Вальдесилья ( в Кантабрии произносят как «Бальдесийа»). В 1929 году при больнице была организована школа медсестер, одна из первых в Испании. В годы гражданской войны, больница стала военным госпиталем. А с 1969 года, больница перешла в руки государства. Сейчас больница тесно сотрудничает с медицинским университетом Кантабрии и является одной из крупнейших и лучших в Испании.
Если вы, читая это, решили что наличие такой хорошей больницы в Сантандере уже повод переехать в Испанию и именно в Кантабрию, то вас ждет разочарование. И вот почему.
Большинство из нас, переезжающих в Испанию, не имеет контракта на работу. Мы переезжаем, рассчитывая на свои деньги и не претендуя на рабочие места в Испании. А это означает, что у нас нет доступа к государственной социальной страховке и к больницам типа Де Вальдесилья. Переезжая в Испанию без контракта на работу, мы обязаны сделать частную медицинскую страховку, которая включает в себя обслуживание только в частных клиниках.
Из моего опыта: для того чтобы собрать полный пакет документов для миграционного офиса, я покупала годовую страховку в компании AXA. Этот страховщик предоставляет свои услуги на севере Испании. Отмечу, что популярных на Юге Испании, страховщиков в Кантабрии нет. По правилам оформления резиденства в Испании, купить базовый пакет страхования недостаточно (то есть самый дешевый), так как в нем нет полного покрытия медицинских расходов, включая госпитализацию без экстренных причин. Я перепроверила эту информацию в миграционной службе, усомнившись в честности страхового агента. Да действительно, минимальной страховкой не обойтись. Поэтому пакет Optima Plus у вышеупомянутой компании был решением.
Цены на страховку зависят от возраста. С кандидатом проводится собеседование, в ходе которого спрашивают про наличие каких либо хронических заболеваний. Естественно, серьезные вмешательства по именно хроническим заболеваниям в страховку не войдут. Только плановый осмотр.
Но самое неприятное это то, что платная страховка не даст вам доступ к прославленному госпиталю Де Вальдесилья в Кантабрии. Только к частным клиникам и врачам. По словам моего страхового агента, местные жители, в том числе он и его семья, в сложных случаях обращаются исключительно в Де Вальдесилья. Частные клиники и врачи — в тех случая, когда человек не хочет долго ждать приема у врача (а очереди могут быть до полугода по государственной социальной страховке).
Тем иностранцам, которые официально работают в Испании или создают ИП (autonomo, как открыть читайте здесь) доступ к государственной системе медицинского страхования открыт, а следовательно и к больницам типа Де Вальдесилья тоже.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать