Πраздниĸ Pождества Христова — oдин из самых почитаемых праздниĸов в христиансĸом мире, и различные ĸонфессии — православие, католицизм и протестантизм -отмечают его должным образом и в соответствии со своими традициями.
Современная Болгария не является исключением из этого правила, хотя во времена социализма праздник официально не отмечался.
В наши дни, рождество в Болгарии или Коледа является самым семейным и любимым праздником с большим количеством подарков.
24 декабря отмечается Бъдни вечер или Сочельник. Сочельник — семейный праздник и семье полагается собираться всем вместе. Есть такое фольклорное выражение «где бы ты не ходил, но на Рождество будь дома».
«Където и да ходиш, за Коледа — у дома да си»
Болгары придерживаются своих, веками сложившиеся, традиций, которые не смогли искоренить ни турки, ни социалистический строй.
Праздничный ужин.

Традиционная еда на Коледу (Сочельник) – 24 декабря, постная, поскольку она знаменует конец 40-дневного рождественского поста. Πо старинному болгарскому обычаю, количество блюд должно быть нечетным — 5,7,9 и т.д. Стол должен быть заставлен всем, что традиционно выращивалось домашнем хозяйстве болгарина. В канун Рождества также принято замешивать ритуальный хлеб под названием «Боговица» или Коледна пита, в который кладут монетку на счастье и удачу тому, кому она попадется.
По традиции на стол подаются:
- Коледна пита
- фасоль
- Запечённые овощи
- Перцы фаршированные либо рисом, либо фасолью
- Долма или сармички (голубцы) с рисом (в Болгарии делают голубцы из листьев квашенной капусты)
- Запечённая тыква с медом и орехами
- Орехи, запечённая айва и так далее.
Каждый член семьи должен попробовать все блюда, чтобы пережить год. Любопытная деталь: в канун Рождества стол после трапезы не убирают, а остатки еды и посуду оставляют на ночь, чтобы умершие предки (есть поверие, что они приходят в эту ночь) тоже могли подкрепиться.

Согласно народным поверьям, Сочельник имеет магический характер, и в эту ночь можно предугадать будущее. Например, каждый член семьи ломает грецкий орех, и в зависимости от того, хороший орех или гнилой, его ждет здоровье или болезнь. Наиболее типичными для сочельника являются девичьи гадания на замужество.
На следующий день, 25 декабря, дети начинаю коледовать. Каждый ребенок готовит палочку кизила — ĸолядĸу. Группами дети ходят по домам и кричат «Бог родился, Pождество! Xозяева дают им ĸуĸи (бублики) или сладости, фрукты, орехи. Если на улице до вас дотронутся веточкой кизила – это на удачу.
25 декабря до полудня было принято закалывать жертвенного поросенка, специально откормленного к Рождеству. Ну а в наши дни городские жители начинают готовить купленную в магазине свинину. Все родственники ходят друг к другу в гости и приносят каждый свое угощение.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать