Газовый кризис спровоцировал раскол в правящих кругах Болгарии. Все обвиняют друг друга в некомпетентности и в попытках нажиться на проблеме. Очевидно, что правительство Болгарии не ожидало такого сценария развития. Решение Кремля прекратить поставки газа в Болгарию, застало правительство этой балканской страны врасплох. Время, которое должно быть потрачено на поиски новых поставщиков, не только посредников, готовых перепродать российский газ, но, что важнее, альтернативных партнеров из других добывающих газ стран, уходит на политические дебаты и взаимные обвинения.

В стране до сих пор нет согласия относительно позиции Болгарии в вопросе военного конфликта между Россией и Украиной. Несмотря на то, что война длиться уже больше 60 дней, Болгария не решила, поддерживает ли она Украину или выбрала позицию стороннего наблюдателя.
Что касается решения газовой проблемы, то на сегодняшний день только Греция официально подтвердила свою готовность оказать помощь Болгарии с поставками российского природного газа.
Вопреки расхожему мнению, что Болгария не имеет технических возможностей диверсификации газа, в стране есть реверсивные компрессоры, которые обеспечат возможность поставок газа из соседних стран. Реверсивные компрессоры позволяют получить Болгарии до 40 миллиардов кубов газа, что в разы превышает годовое потребление.
Объем годового потребления природного газа в Болгарии оценивается в 3 миллиарда м3. При этом на долю Болгарии приходилось всего 2% от общего объема экспорта природного газа из РФ.
В качестве альтернативы российскому газу Болгария рассматривает поставки газа из Азербайджана. Однако, Азербайджан может обеспечить только 1/3 от необходимого Болгарии объема. Эксперты утверждают, что необходимо договариваться о поставках газа также с Египтом и Катаром.
По предварительным расчетам, Болгария потеряет около 630 миллиона долларов из-за необходимости покупать российский газ через посредников. Согласно данным экспертов, стоимость закупки газа у посредников составит 2,4 миллиарда долларов, против запланированных 1,8 миллиарда по газовому контракту с Россией.
Соответственно, природный газ в Болгарии для конечного потребителя подорожает в границах 30-50%.
Геополитическая обстановка и экономическая ситуация провоцируют мировой рост цен на природный газ. В любом случае, природный газ станет дороже в ближайшие два года.
Однако для Болгарии это означает двойное повышение цен. Первое — в текущей ситуации из-за поставок газа через посредников, а второе – в соответствии с мировым ростом цен на природный газ.
При чем, как отмечают специалисты, первого повышения цен на газ Болгария могла бы избежать, если бы правительство предполагало возможность подобного шага Кремля и имело альтернативные договора поставок природного газа или хотя бы предварительные договоренности с другими странами, добывающими голубое топливо.
В настоящее время, правительство Болгарии обсуждает не только возможные источники поставок газа, но и свое отношение к военному конфликту, развязанному Россией в Украине. Решение Кремля перекрыть газовый вентиль, показало Болгарии, что она не может оставаться в стороне наблюдателем за военным конфликтом и подтолкнуло эту страну, обычно лояльную к России, принять сторону Украины.
Поблагодарить автора за полезный контент 🙂
Выбрать сумму
Мы ценим ваш вклад.
Пожертвовать