Отказ в ВНЖ Турции и депортация.

С 1 июля 2022 в Турции ввели запрет на предоставление ВНЖ иностранцам в тех областях страны, где общее количество граждан различных государств превышает 20% от числа местного населения. Количество таких областей, попавших в черный для иностранцев список, достигло 1200.

Начиная с вышеуказанной даты, резко увеличилось количество отказов в ВНЖ по статусу «убежище», «Turistik», «Tapu» (документ о собственности жилья).

Многие иностранцы, купившие жилье в Турции в тех районах, которые вошли в черный список для предоставления Oturma Izni (ВНЖ), оказались в сложной ситуации. Несмотря на документ, подтверждающий право собственности недвижимостью – соискатели получают отказ при первичной подаче документов на ВНЖ (не продление, а первичный ВНЖ).

По словам главы МИД, эта мера нужна, чтобы «не допустить концентрации иностранцев в определенных регионах.

Соответственно, многие люди оказываются в статусе «качак» — нелегал.

МВД Турции активно ищут и депортируют нелегалов. За первые шесть месяцев 2022 года власти страны поймали 110 тысяч нелегальных мигрантов. Турция увеличила уровень репатриации среди нелегалов до 53%. За последние пять лет, со времен сирийского кризиса, Турция выслала около 3 миллионов нелегалов. Если бы власти не построили стены на восточной и южной границах страны, то в Турцию незаконно попали бы еще 8 млн человек.

Среди нелегалов в основном отметились такие национальности как афганцы, пакистанцы, узбеки, киргизы и т. д.

Чем грозит проживание в Турции без ВНЖ? Конечно же депортацией и запретом на повторный въезд в страну.

Если иностранцу отказали в ВНЖ, то чтобы не быть депортированным насильно и не получить запрет на въезд очень важно следить за легальными сроками проживания в Турции без разрешения.

Согласно закона об иностранцах, депортации будут подвергнуты:

  • Лица, просрочившие сроки визы или безвизового режима более, чем на десять дней или те, кому аннулировали визу.
  • Лица, которым аннулировали вид жительство
  • Лица, имеющие вид на жительство и нарушающие вид на жительство с момента истечения срока более чем десять  дней без уважительной причины
  • Лица, работающие без разрешения на работу
  • Лица приехавшие в Турцию несмотря на запрет въезда в Турцию.

Если принято решение о депортации, предоставляется срок не менее пятнадцати дней и не более тридцати дней, чтобы иностранец мог покинуть Турцию. Лицам, которым предоставлен срок для того, чтобы покинуть Турцию, выдаётся документ “Разрешение на Выезд” который не облагается штрафом.Если иностранец покидает страну в установленный срок, ему не ставят запрет на въезд в Турцию.

Если иностранец уклоняется от исполнения предписания, то его берут под административный арест. Такие иностранцы помещаются в Репатриационный Центр (GGM).

Так выглядит банкомат для оплаты штрафа за нелегальное пребывание в Турции. Они имеются как на КПП на границах, так и в аэропортах, портах.

Срок административного задержания в Репатриационных Центрах не может превышать шести месяцев. Однако этот период может быть продлён ещё на срок не более шести месяцев, если процедура депортации иностранца не может быть завершена в связи с отсутствием сотрудничества иностранца или если его страна не предоставляет правильную информацию или документы касательно данного лица.

Иностранцев, находящихся в Репатриационных Центрах, доставляют в погранно- контрольно-пропускные пункты, под контролем правоохранительных органов.

Транспортные расходы депортируемых иностранцев оплачиваются ими. Если не имеется данной возможности, недостающая часть или все расходы оплачиваются из бюджета Турции Если иностранец оплатит расходы самостоятельно, то ему будет разрешено въехать в страну повторно.