Рекордный рост цен на софийское жилье.

За последние три месяца стоимость столичной недвижимости в Болгарии выросла на 21%, что составило в среднем 80 евро на метр квадратный. Это самый резкий скачок цены, начиная с 2008 года.

На рынке ощутимо не хватает предложений, а спрос абсолютно ажиотажный. Если на софийском рынке жилья появляется предложение вторичной собственности, то такие квартиры «уходят» за неделю.

В течении всего первого полугодия 2022 года рынок недвижимости в столице характеризовался очень высоким спросом и недостаточным предложением. Этим объясняется как ускоренный рост цен, так и замедление роста продаж.

фото iStock

Новое строительство домов сократилось из-за роста цен на материалы и трудностей с поставками. По этим же причинам замедлились сроки строительства и сдачи жилых домов в эксплуатацию.

Сделки с недвижимостью в Болгарии во втором квартале отмечены ростом всего на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это совсем немного, если припомнить показатели прошлого года. В 2021 году количество сделок с жилой недвижимостью возросло на 30% по отношению к 2020 году.

Я регулярно изучаю предложения продаж квартир в Софии, договариваюсь на осмотры и, исходя из увиденного за последнее время, могу предположить, что незначительно увеличение числа сделок со столичной недвижимостью связано элементарно с тем, что выбрать и купить нечего. То что сейчас выставлено на продажу не заслуживает никакого внимания. Это низкокачественное жилье, в основном «точечные» постройки, втиснутые туда, где казалось бы для дома нет места. Как следствие: «окна в окна» с другими домами, отсутствие парковок, тратуаров, нормальных подъездных дорог. Планировки квартир неудачные — очень маленькие спальни, комнаты неправильных форм. Многие дома не достигли акта 16, но, по обещаниям риелторов «вот-вот получат» самый главный документ. Но, по факту, неопределенность статуса жилья растягивается на годы.

При этом цена растет. Уже давно не приходится говорить о каком-то адекватном балансе цены/качества на жилье. Проще говоря, предлагаемые в настоящие время квадратные метры жилья не соответствуют запрашиваемой за них цене ни по какому параметру. При этом, софиянцы с гордостью отмечают, что жилье в столице Болгарии более дорогостоящее, чем в греческих Афинах.

Средняя цена квартир, купленных в Софии во втором квартале, составляет 1425 евро/кв.м. — 1345 евро/кв.м. , тогда как в первов квартале соимость метра квадратного равнялась в обобщении -1 175 евро/кв.м. 

Что касается тенденций на рынке столичного жилья, то общая рецессия экономики, в которую неминуемо затягивает Болгарию, не позволит в дальнейшем расти ценам. Скорее всего, сейчас пик цены на рынке.