Есть мнение, что лучшие кулинарные рецепты создаются в трудные времена, когда нет выбора продуктов, когда голод.
Так появился французский луковый суп, ставший впоследствии знаковым, так мир узнал пиццу. Примеров, на самом деле, много.
Но я хочу рассказать о кулинарном шедевре, который возник в социалистической Болгарии в 1960- годах. Как известно, идеи социализма были высокие и на обывательские нужды людей они не распространялись. А поэтому в социалистической Болгарии дефицит продуктов, отсутствие ассортимента в продуктовых магазинах было обычным делом. Добавлю к этому диктатуру пролетариата, то есть прослойка людей интеллектуального труда (врачи, инженеры, учителя) жили на весьма скромные заработные платы.
Как видите, были созданы прекрасные условия для появления в болгарской кухне такого блюда как «ПРИНЦЕСКА»
«Принцеска», нехитрое изобретение, позволяющее из самых обычных продуктов очень недорого накормить семью. Так что же это?
Ломтик белого хлеба запеченный с фаршем и сыром — это и есть «Принцеска».
Традиционный рецепт такой:
- Ломтик хлеба (по количеству едоков)
- Фарш (обычно берут «смес кайма», то есть 60% свинина, 40% говядина)
- Сливочное масло
- Тертый сыр (кашкавал).
На ломтик хлеба кладут немного сливочного масла, сверху намазывают тонкий слой сырого фарша (именно с тонким слоем фарша «принцеска» идеальна), перемешанного с сыром и запекают. Любимый завтрак, полдник и даже ужин многих болгар.

Объективно, это, очень бюджетный рецепт. Фарша уходит совсем немного, «половин кюфте» пол котлеты на один ломтик. А значит — экономия.
А теперь давайте разберемся, почему такое демократичное блюдо во времена СОЦа получило «не наше» название, а царское — «принцеска».
С чего вдруг в 1960-х кто-то решил дать этому блюду столь не социалистическое название? Как это воспримут идеологические шефы в Москве?
Во времена СОЦа были приняты другие названия, например, конфеты «Амфора», «Тримонциум», «Тракия», «Родопчето», марципан «Люлин», вафли»Черноморец». В Бургасской области яйца и сыр, замешанные и испеченные на хлебе, называют «Странжанка» и так далее.
В 1960-х годах археологи работали над Могиланским курганом рядом с городом Враца , где было обнаружено погребение фракийской принцессы. Именно в честь археологической находки наш кулинарный изыск получил название «тракийска принцеса» (Фракийская принцесса).

Длинное название не могло прижиться. Поэтому в обиходе могли остаться два варианта сокращений «тракийка» или «принцеска». Но, во-первых, Враца не находится в Тракии (по-русски во Фракии), а во -вторых «тракийка» уже существовала. Поэтому и по сегодняшний день все называют ломтик хлеба, запеченный с небольшим количеством фарша и сыра — «принцеска».